Способы установки боновых заграждений серии БН на реках.

Боны заградительные БН – это эффективное средство постоянной плавучести для локализации разлива нефти и нефтепродуктов на поверхности стоячих водоемов, реках, море. Боны БН успешно применяются для локализации и направления пятна разлива к местам сбора, а так же для временного или постоянного ограждения мест возможных утечек нефтепродукта, акваторий, портов и судов.

Устройство бонов заградительных БН

Конструкция бона заградительного БН
Боны БН имеют надводную часть — для исключения перетекания нефти через боновое заграждение, и подводную – для исключения подныривания нефти под бон.
Верхняя надводная часть бона имеет поплавок цилиндрической формы, что предотвращает заваливание бона на волнении и ветре и обеспечивает бону высокую устойчивость. Поплавок заполнен элементами постоянной плавучести и даже при повреждении оболочки и поплавка бон остается на плаву и выполняет функцию заграждения.
В подводной части бона расположен балласт для надежного удержания бонового заграждения в вертикальном положении, тут нужна установки бонового заграждения.
Секции бона снабжены нижним и верхним силовыми элементами для восприятия продольных нагрузок.
Внутренние элементы бонов заградительных БН заключены в прочную, стойкую к нефти и нефтепродуктам оболочку из ткани ПВХ.
Боны изготавливаются в виде 10-метровых секций, края каждой секции оснащены замками ASTM для соединения секций в цепь любой длины, а так же возможности подсоединения бонов других типов. Использование замков ASTM обеспечивает надёжность и герметичность соединения секций и позволяет без применения инструмента быстро соединять и разъединять секции бона.
Боновые заграждения БН выпускаются различных типоразмеров, общей высотой от 300 мм и более. Выбор необходимого типоразмера зависит от скорости течения и глубины в месте установки бонов.

Варианты использования бонов БН

Способы использования и постановки боновых заграждений серии БН возможны в нескольких основных вариантах:
Постановка на реках. В этом случае боновые заграждения служат барьером, задерживающем перемещение нефти с потоком воды и направляющим нефть к нефтесборным устройствам.
Постановка на водоемах без течения: озерах, море, и других водоемах в котором боны выступают как заграждение, предотвращающее растекание нефти.
Ограждение объектов на воде (танкеров, судов и т.д.) на случай возникновения нештатных ситуаций, при которых не исключается возможность утечки нефти/нефтепродуктов, а так же защиты акваторий и береговой зоны.
Транспортировка плавсредствами окольцованного бонами пятна разлива нефти к местам его последующего сбора.

В данной статье будут рассмотрены варианты постановки и использования заградительных бонов БН на реках.

Эффективность работы боновых заграждений зависит от правильно выбранного места и способа их установки.
Установка боновых заграждений на реках может заметно отличаться в зависимости от ширины реки, ее глубины, скорости течения, рельефа береговой полосы. Существует три основных вида постановки бонов на реках:
с полным перекрытием русла реки,
с полным перекрытием русла реки «каскадом»,
с частичным перекрытием русла реки
Частичное, полное перекрытие русла реки бонами заградительными БН и перекрытие каскадом
№1 Частичное перекрытие русла применяется на широких реках когда пятно разлива нефти/нефтепродукта перемещается не хаотично по всей ширине русла, а стабильно в движении по течению и за счет разности скоростей потока воды происходит смещение загрязнения к какому либо берегу.
№2 Установка боновых заграждений «каскадом» применяется на широких реках и значительных скоростях течения реки, когда перекрытие русла реки одним рядом боновых заграждений сопровождается большими нагрузками от потока воды, а применение береговых растяжек затруднено. В этом случае происходит перекрытие русла рядами бонового заграждения необходимой длины, закреплённых на определенном расстоянии друг от друга и продольно смещенных от одного берега к другому, но с обязательным с перекрытием предыдущего ряда. Оптимальная длина отрезков бонов – до 80 метров.
№3 Полное перекрытие русла реки применяется на небольших и нешироких реках с невысокой скоростью течения, когда не создаются значительные нагрузки на боновое заграждение и нет вероятности подныривания нефти под бон.

Кроме основного ряда бонов, улавливающего пятно нефти/нефтепродуктов и направляющих его к нефтесборным устройствам, необходимо установить ряд бонов защищающих береговую полосу
Кроме основного ряда бонов, улавливающего пятно нефти/нефтепродуктов и направляющих его к нефтесборным устройствам, необходимо установить ряд бонов защищающих береговую полосу.
Оба ряда боновых заграждений образуют ловушку в виде клина, где собирается пятно разлива. Желательно устанавливать ещё один ряд боновых заграждений на воде и ряд бонов защищающих береговую полосу, непосредственно после нефтесборного устройства, для улавливания возможных перетеканий нефти через основной ряд боновых заграждений.
В качестве берегозащитных бонов используются как боны заградительные БН, так и другие типы бонов, оснащенные замками ASTM.

Размещение нефтесборного оборудования относительно бонов

В зависимости от имеющегося оборудования и свойств собираемой нефти или нефтепродукта выбирается один из вариантов расположения сборщиков нефти:

Основной и берегозащитный ряд бонов могут быть сомкнуты, в этом случае нефтесборщик устанавливается перед бонами. Для сбора нефти применяются как пороговые нефтесборщики, так и олеофильные скиммеры и вакуумные установки.
Нефтесборщики, оборудованные замками ASTM устанавливаются между основной и берегозащитной ветками бонов и пятно разлива течением направляется непосредственно в приёмник нефтесборщика.