Спортивная база по биатлону

Две главные трудности, которые в первую очередь волнуют неопытных биатлонных туристов, — дорога до места проведения соревнований и поиск жилья.

Самыми простыми с точки зрения логистики этапами биатлонного Кубка мира из постоянно присутствующих в календаре считаются база биатлон Осло (соревнования проводятся в пригороде норвежской столицы Холменколлене, куда из города можно добраться на метро) и Ханты-Мансийск: сел в самолет — и через несколько часов ты на месте. Остается только добраться до гостиницы или другого места проживания, а на следующий день отправиться на стадион.

Преимущество Осло — невысокие цены на авиабилеты. Поездка в Ханты-Мансийск будет стоит дороже (сэкономить можно, взяв авиабилет с пересадкой в Сургуте или Тюмени, от Сургута также можно добраться автобусом или поездом), но путешествие по России комфортнее для тех, кто боится ехать один в другую страну или не владеет иностранными языками.

Россияне потерпели неудачу в индивидуальной гонке на чемпионате мира
В ожидании эстафетного прорыва

Российские биатлонисты не смогли повторить успех Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке. Что заставляет с оптимизмом ждать мужскую эстафету. →

Правда, в Хантах куда менее богатый выбор вариантов для жилья, особенно для групп. И владельцы нередко просят внести предоплату.

Традиционно любим биатлонными болельщиками из России финский этап Кубка мира в Контиолахти, тот самый, где сейчас проходит чемпионат планеты.

В числе главных его плюсов: относительно недорогая дорога (особенно для представителей Северо-Западного региона). В Контиолахти и Йоэнсуу (крупный соседний город, где живет большая часть команд и публики) можно добраться маршрутками из Петербурга и Петрозаводска (цена около 2,5 тыс. руб. с человека).

Арендуя автобус на группу, можно уложиться и в меньшую сумму. Еще один вариант — лететь до Йоэнсуу или Хельсинки. Самый бюджетный способ добраться до Северной Карелии из финской столицы — автобус (от €20 при покупке через интернет). Более быстрый вариант — поезд, но и обойдется он дороже.

В случае с провинциальными европейскими этапами (Рупольдингом, Оберхофом и другими) решать логистический вопрос будет чуть сложнее. А в смету поездки нужно будет добавить аренду машины или билеты на поезд.

Самым разорительным для кармана болельщика этапом биатлонного Кубка мира является шведский Остерсунд. Последние годы он стоит в календаре первым и из-за расписания растягивается на неделю или чуть больше. Что с учетом традиционно высоких шведских цен довольно накладно.

Плюс местные гостиницы на время биатлона выставляют более высокий ценник, а выбор вариантов в небольшом по размерам городке не так велик.

Один из самых привлекательных по цене этапов — словенская Поклюка, где оргкомитет традиционно предлагает выгодные туристические пакеты с хорошей гостиницей, в которой живут и любимые биатлонные звезды.

Желающим выбрать более экономичные варианты также стоит обратить внимание на австрийский Хохфильцен и чешское Нове-Место.