Прокуратура завела дело о «токсичных» домах в Коми, на которые застройщик дал гарантию всего в два года

Следственный комитет завел дело о строительстве «токсичных» домов для переселенцев в Коми. Жителям города Емва дали квартиры в новостройке по программе переселениях из ветхого и аварийного жилья. Однако скоро горожане стали жаловаться, что в новых квартирах им сложно дышать. Проверка выявила превышение концентрации токсичных веществ.

Речь идет об 11 домах в Емве по улицам Дзержинского, Коммунистической, Пионерской, Октябрьской и Гущина. Прокурорская проверка обнаружила в квартирах превышение среднесуточной концентрации в воздухе формальдегида и аммиака, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что формальдегид — это токсичный газ, который хорошо растворяется в воде, спирте и стройматериалах. Он угнетает репродуктивные органы, дыхательную систему, кожу и глаза. Особенно страдает центральная нервная система. От аммиака страдают легкие, причем отек от обильных вдохов ядовитого вещества может развиться стремительно, буквально в течение часа.

Также прокуроров удивило, что застройщик дал гарантию на дома всего на два года. «Это нарушает положения статьи Гражданского кодекса, в котором установлен гарантийный срок для недвижимого имущества — пять лет», — говорится в сообщении.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Судебным экспертам предстоит выяснить, соответствовали ли виды и объемы работ проекту строительства дома, а также актам приемки работ. Также разберутся, какие материалы использовал застройщик, имеются ли на них все необходимые документы и, самое главное, соответствовало ли нормам содержание формальдегида при подписании документов о сдаче домов в эксплуатацию.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура упоминала Республику Коми в числе сорока регионов, не выполнивших в срок программу по расселению людей из ветхого жилья.

Добавить комментарий