Пришло время платить налог на жилье: кто сколько должен и кому положены льготы

В этом году его сумма окажется намного больше, чем в прошлом, так как выросла минимальная зарплата, в процентах от которой исчисляется сумма налога. Напомним, для того чтобы не начислили штраф (до 20% суммы налога), надо рассчитаться до 1 сентября. «Сегодня» выяснила, насколько могут пополниться доходы местных бюджетов, а также как минимизировать выплаты.

Кто и сколько будет платить

По данным Госфискальной службы, в этом году налог на владение в 2017 году многометражными квартирами должны уплатить до 1 млн украинцев, что на 100 тыс. чел. больше, чем год назад. В 2017 году они уплатили 335 млн грн, в 2018-м заплатят около 1 млрд грн. Причина — в том, что база фискалов пополнилась информацией из Госреестра прав на недвижимость (он ведется в электронном виде с 2014 года), а также данными от налогоплательщиков, ставших в 2017 году владельцами нового жилья, площадь которого превышает 60 кв. м. Но главное — это рост в 2017 году минзарплаты, которая с 1 января увеличилась с 1378 до 3200 грн. Как и ранее, за каждый лишний метр надо уплатить 1,5% от минзарплаты на 1 января года, за который платится налог (сейчас платим за 2017 год).

Налог взимается с владельцев квартир общей площадью более 60 кв. м и домов площадью от 120 кв. м. Если в собственности человека имеются и дом, и квартира — налог берется при суммарной площади не менее 180 кв. м, платить нужно за каждый лишний квадратный метр сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 70 кв. м, но уменьшить ее, заставив платить хозяев малометражных хрущевок, не может. То есть, если в 2017 году обладатель квартиры площадью 90 кв. м заплатил 620 грн налога за 2016 год (1378 грн х 1,5% х 30 кв. м), то в 2018 году налог за 2017 год составит уже 1440 грн, или в 2,3 раза больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада ужесточила ответственность должников по алиментам

Платим меньше

Как разъяснил нам юрист Владимир Столитний, который специализируется на вопросах недвижимости, если владелец квартиры общей площадью более 60 кв. м (дома — 120 кв. м) не получил от фискальных органов уведомления о том, сколько он должен уплатить налога, у него есть формальные основания такой налог не платить.

«У налоговиков пока нет базы жилья, так как реестр прав на недвижимость ведется с 2014 г., а многие дома и квартиры находятся в собственности раньше, — говорит Столитний. — Но в данном случае лучше обратиться в орган ГФС по месту жительства самому и выяснить, надо ли платить, и сколько qiwi bitcoin. Ибо реестр постепенно наполняется и потом могут взыскать налог задним числом да еще и со штрафом, мол, незнание закона не освобождает от ответственности».

По словам юриста, налог можно минимизировать, если оформить право владения квадратными метрами отдельно на каждого домочадца: допустим, оформить договор раздела собственности на квартиру площадью 100 кв. м отдельно на мужа и жену, тогда на каждого придется по 50 «квадратов», не подлежащих налогообложению.