Морской нефтесборщик

Принцип работы типового нефтесборщика заключается в следующем: вакуумным насосом 6 создается разрежение в отстойно-вакуумном резервуаре. Поступающая в резервуар смесь нефти с водой отстаивается и насосом 7 откачивается, если это вода, обратно в реку, если нефть — в специально подготовленную емкость.  
Отличительной особенностью активных нефтесборщиков является то, что перемещение нефтяной пленки к неф-тесборному узлу осуществляется непосредственно нефтесборщиком.

Наибольшая производительность нефтесборщика типа Комара в ходе специальных испытаний достигала 17 м3 / ч при толщине слоя нефти 78 мм и частоте вращения дисков 135 об. / мин.  

Отличительной особенностью пассивных лотковых нефтесборщиков является наличие в нефтесборном узле устройств, в основном, экспентрико-лоткового типа, обеспечивающих появление в нефтезаборном узле подвижной перегородки, изменяющей свое положение по мере накопления в нефтесборщике массы откачиваемых загрязнений. Конструкция нефтезаборных устройств в данных нефтесборщиках включает в себя понтонный узел, решетку для предотвращения попадания механических примесей и эксцентриковый подвижный саморел лирую-щийся лоток.
В конструкции активных роторных морской нефтесборщик предусмотрено наличие подвижных одиночных или попарно расположенных роторов, вращение которых осуществляется по направлению друг к другу. Данные барабаны одновременно выполняют и роль поплавков. В основном активные роторные нефтесборщики используют в условиях рек и болот.  
Разработка конструкций активных щеточных нефтесборщиков на сегодняшний день считается наиболее перспективным направлением в создании высокопроизводительных сборщиков нефтепродуктов.  
Анализ работы модельных и опытно-промышленных нефтесборщиков показал, что разнообразные конструкции с различными характеристиками аппаратов ( число оборотов барабанов, геометрия поглощающих оболочек и др.), отличающиеся по производительности нефтесбора в 25 раз, имеют специфический обобщающий параметр: отношение часовой производительности нефтесборщика ( л / час) к интегральному рабочему объему нефтепоглощающей оболочки ( дм3 / час) ( произведение объема оболочки на число оборотов барабана в час), который можно интерпретировать как инвариант подобия механизированного нефтесбора.
Фирма Hudrovas производит самоходные нефтесборщики с раздвижными стрелами-захватами, установленными на обоих бортах. На внутренней стороне стрел закреплены вакуумные шланги, всасывающие нефтеводяную смесь и подающие ее в вакуумную емкость вместимостью примерно 80 т, в которой происходит сепарация нефти от воды.

Наиболее широко известны нефтесборщики группы Vikoma из Великобритании: системы Kebab — Kebab 1500, Kebab 2000, Kebab T5, Kebab T14FLT производительностью сбора соответственно 1 5, 2 5 14 м3 / час; системы Komara-Komara 12K, Komara 30, Sea Skimmer 50, Sea Deevial, Sea Skimmer 100 производительностью сбора соответственно 12, 30, 50, 67, 100 м3 / час; Komex во Франции и УСН-0003 фирмы ИНБАС в России.

Перевозка заборного устройства нефтесборщика может осуществляться любой автомашиной грузоподъемностью 5 т, а бонового заграждения — на прицепе-роспуске.