Как выбрать штроборез: рекомендации профессионала

Что представляет собой штроборез? Какие работы выполняются с его помощью? По каким критериям выбирать такой агрегат? На эти и ряд других вопросов мы ответим сегодня.

Согласно современным строительным стандартам, все инженерные коммуникации жилых помещений следует прокладывать не снаружи стеновых конструкций, как это было принято ранее, а в специальных внутренних каналах-углублениях, так называемых штробах. Теперь своё новое место нашли силовые и слаботочные электрические кабели; трубы водопровода, газоснабжения, отопления и канализации; трассы систем кондиционирования. Исключение составляет разве что наружная прокладка электропроводки в деревянных домах, да и газовики в некоторых случаях могут запретить прятать свои трубопроводы в «борозды». Вполне очевидно, что идея скрытого монтажа обусловлена не только вопросами эстетики (провода и трубы не портят внешний вид), но и с точки зрения практичной и безопасной эксплуатации сетей.

Как выбрать штроборез: рекомендации профессионала

Резка штроб стала обязательным этапом практически любого ремонта или строительства. Эта малоприятная, трудоёмкая работа не только завладела умами монтажников (многим она уже снится), но и прочно прописалась в их прайсах. Каждый спец по-своему решает проблему. Есть те, кто при малейшей возможности сокращает метраж изготовленных борозд постройкой необязательных коробов, неоправданным построением каркасов и подвесных систем, даже нестандартными путями и способами прокладки какой штроборез. Немало мастеров, предпочитающих монтировать коммуникации уже после грубых отделочных слоёв (заливка стяжек, штукатурка, устройство перегородок), когда чётко ясны уровни пола, известна точная конфигурация и направление плоскостей стен, когда нет опасности, что коммуникации будут разрезаны, перебиты, зажаты. Факт остаётся фактом, так или иначе — штробы приходится делать всем.

Как выбрать штроборез: рекомендации профессионала

В некоторых универсальных бригадах при капитальном ремонте квартиры умудряются обойтись набором разных болгарок и большим ассортиментом респираторов. Обычно приходиться назначать добровольца, который за пару-тройку дней (в плотных клубах пыли) нарезает все борозды, пока остальные члены команды вынуждены заниматься делами домашними. Есть «кулибины», которые особым образом дорабатывают УШМ: удлиняют шпиндель, устанавливают второй диск, переделывают кожух, интегрируют пылеотвод… Стоит ли говорить о небезопасности таких агрегатов, если даже серийная болгарка требует особой аккуратности в обращении. Монтажники коммуникаций штробят почаще, потому имеют экономическое обоснование для покупки специального инструмента — бороздодела, нередко в комплекте с промышленным пылесосом. Для непрофессионалов, отважившихся сделать ремонт своими силами, неплохим решением будет аренда штробореза.

Как работает штроборез

Насчёт штроб вроде бы разобрались, теперь о штроборезах. Это — узкоспециализированный электрический инструмент, предназначенный для изготовления относительно широких и глубоких борозд в минеральных основаниях (бетон, кирпич, искусственный и натуральный камень, гипс, пенобетон…).

По конструкции штроборез-бороздодел во многом очень напоминает обычную болгарку, большинство обывателей считают их всего лишь разновидностью привычных отрезных агрегатов: под углом расположенный двигатель, редуктор, шпиндель, защитный кожух, набор рукояток, те же системы контроля и безопасности, те же органы управления, те же диски. Однако, в отличие от угловой шлифовальной машины, бороздодел позволяет минимум в два раза быстрее нарезать штробы необходимого размера (кроме всего прочего, они получаются ровнее, их края — чище). Используя штроборез вместо УШМ, можно в разы снизить уровень запылённости в помещении, и это даже без применения пылесоса. Работа по изготовлению штроб становится намного безопаснее. Что же в них такого особенного?

Во-первых, большинство штроборезов имеют два пильных диска, которые в зависимости от проектной ширины борозды устанавливаются на заданном расстоянии друг от друга. Выходит, что за один проход мы имеем два абсолютно параллельных реза, выбивая материал между ними, собственно, и получают штробу. А вот болгаркой пришлось бы пилить в два подхода, в результате чего добиться точных геометрических форм и аккуратных краёв по ряду причин просто нереально.