Банкоматы: в поисках эффективности

Рост конкуренции на банковском рынке в целом и в карточном бизнесе в частности вынуждает банки искать дополнительные конкурентные преимущества. В последнее время они все активнее используют для этих целей банкоматный сегмент. Классический подход, согласно которому АТМ считается автоматическим устройством выдачи наличных, остался далеко в прошлом. Найти банкоматы можно на сайте. Неоклассика банкоматного рынка позиционирует банкомат как более функционально совершенное устройство, способное выполнять широкий спектр операций. Кроме того, некоторые финучреждения рассматривают банкомат в качестве дополнительного инструмента расширения банковской сети. А наиболее свежей тенденцией является объединение сетей несколькими банками. Впрочем, новые инициативы не всегда оборачиваются ростом доходности. Поиск баланса — ключ к успеху.

В погоне за эмиссией пластиковых карт

Банки наращивают банкоматные сети в первую очередь для поддержки своей эмиссионной политики. Учитывая, что картодержатели в подавляющем большинстве случаев предпочитают снимать деньги в банкоматах банка-эмитента карты (в случае зарплатной карты такая операция обходится им вообще бесплатно), то рост их количества вынуждает банки, заботясь о клиентах, адекватно развивать и банкоматную сеть. В частности, по данным ассоциации ЕМА, количество установленных банкоматов в 2005 году выросло на 47%. Несмотря на высокую стоимость АТМ, рост их количества за предыдущий год вполне сопоставим с показателями роста карточной эмиссии (52%).

Примечательно, что украинский рынок отличается большей насыщенностью банкоматами, чем российский. Если в России количество банкоматов на миллион человек составляет 190, то в Украине — 220-230 штук. Впрочем, этому есть свое логическое объяснение: хотя Россия и является лидером среди стран СНГ по числу эмитированных карт, по-настоящему розничными российские банки никогда не были. Да и размеры страны дают о себе знать. Несмотря на это локальное достижение, насыщенность отечественного рынка значительно уступает западноевропейскому, где в среднем приходится 684 банкомата на миллион человек.

В нынешнем году банкиры, похоже, не собираются значительно сбавлять обороты. По крайней мере, такое мнение высказали большинство опрошенных экспертов. И хотя за период с декабря 2005 года по март нынешнего рост количества банкоматов составил всего 3,4%, это можно списать на ряд факторов, несвязанных непосредственно с вопросами их установки. Одним из таковых является относительно новое веяние на банковском рынке — объединение банкоматных сетей.